|
С пятницы, 3 июля 2014 года и до воскресенья мы в Пютнице, на Фестивале автомобильной техники стран СЭВ, или «Восточного блока». На территории бывшей советской базы ВВС (а ранее – люфтваффе) собираются сотни владельцев исторической техники и десятки тысяч зрителей. В пятницу все экипажи-участники фестиваля совершают «круг почёта» по окрестностям с остановкой в городке Рибниц-Даммгартен – курорте на побережье залива. Местные жители заранее выстраиваются вдоль трассы, чтобы поприветствовать участников.
В воскресенье, по завершении фестиваля едем в Берлин, там мы проведём следующие два дня. Понятно, почему: столица Германии готовится отметить 25-летие Воссоединения - именно здесь, в разделённом на протяжении сорока лет городе, до сих пор можно найти следы, оставленные оккупацией войсками стран-победительниц, в том числе, разумеется - СССР.
Начнём с Западного Берлина. Само существование этого города-государства, «форпоста свободного мира», как тогда было принято говорить - один из самых удивительных феноменов периода холодной войны.
Мы проедем по самому старому в мире автобану – трассе АВУС, окажемся в Грюневальде – лесном массиве, начинающемся почти в центре города, увидим Глинике-Брюке – пограничный мост, где шпионов меняли на разведчиков. Через Потсдам едем в Олимпийскую деревню, затем возвращаемся в Берлин. Далее на маршруте – район Шпандау, который до сих пор хочет казаться самостоятельным городом, Цитадель – памятник немецкого фортификационного искусства и аэропорт Тегель, напоминающий о заключительной фазе истории разделённого города.
Во вторник наша программа тоже посвящена Берлину – Восточному, на протяжении сорока лет – столице ГДР. Сначала направляемся в Карлсхорст – в здании, где сейчас расположен Германо-Российский музей, 8 мая 1945 года была подписана капитуляция вермахта. Оттуда – в «закрытый город» Вюнсдорф. Здесь с августа 1939 года находилась Ставка Верховного командования вермахта, а после окончания войны и до 1994 года – Ставка Главкома ГСВГ (с 1989 года – ЗГВ). Возвращаемся в Берлин с востока, проезжаем Марцан – образец поздней «социалистической застройки»,и оказываемся на Франкфуртер Аллее (первоначально – Сталин-Аллее). Сейчас весь этот район – памятник архитектуры. Впереди – Александерплац, Унтер-ден-Линден, Рейхстаг, Бранденбургские ворота, посольство Российской Федерации (первоначально – посольство СССР). Через КПП «Чекпойнт Чарли» возвращаемся в Западный Берлин, получив печать у пограничника.
В среду утром мы завершим «берлинский этап», побывав на открытии выставки в бывшем аэропорту Темпельхоф, организованной музеем союзнических армий. Выставка рассказывает об «американском периоде» аэропорта и приурочена к 65-летию снятия блокады Западного Берлина. По самому «молодому» из берлинских автобанов, ведущему к новому аэропорту ББИ, выезжаем из города и направляемся в Айзенхюттенштадт – типичный пример «социалистического города». Здесь находится Центр документации бытовой культуры ГДР. Затем по шоссе, не выезжая на автобан, едем в Люббенау, в музей Шпреевальда – заповедника с удивительным пойменным ландшафтом: Шпрея здесь разделяется на многочисленные каналы общей протяженностью около 1000 км! Неподалёку, в Калау – частный музей, рассказывающий об автомобильном транспорте ГДР. Выезжаем на автобан и направляемся в Мейсен – на родину европейского фарфора. После прогулки по средневековому городу продолжаем движение в сторону Дрездена, там проезжаем через самый центр «барочной метрополии на Эльбе». В Пирне, неподалёку от Дрездена, останавливаемся на ночлег.
Четверг начинаем с посещения Бастая – скалы со смотровой площадкой, одной из главных достопримечательностей Саксонской Швейцарии. По горной дороге спускаемся к Эльбе, повторяя част маршрута одного из недавних популярных олдтаймер-ралли «Заксен Классик». Возвращаемся на автобан и едем в Цвиккау. Здесь находится музей им. Августа Хорха, рассказывающий об истории автомобилестроения в Саксонии – от создания «Август Хорх унд Ко Моторенвагенверке АГ» 110 лет назад (1904), начала выпуска Трабанта-601 50 лет назад (1964) до последних дней существования «ФЕБ Заксенринг». Наша следующая остановка – «Объект 90» в окрестностях Геры, одно из немногих сохранившихся свидетельств существования некогда гигантского советско-германского горнодобывающего предприятия «Висмут», занимавшего третье место в мире по добыче урана. В его радиоактивных окрестностях мы остановимся на ночлег.
Программа на 11 июля, пятницу - заключительный день пребывания в Германии, будет сформирована в результате обсуждения, намеченного на ближайшие дни – вероятно, оно пройдёт в рамках тульского фестиваля «Автострада». Участникам будут предоставлены на выбор несколько возможностей: например, утром познакомиться с Лейпцигом (в частности, с музеем истории ГДР, экспозиция которого рассказывает сейчас о событиях 25-летней давности в этом городе), затем вернуться в музей на «Объекте 90» (это связано с его часами работы), после чего посетить один из частных музеев автомобильной техники (в Мерзебурге или Штассфурте) или музей Баухауза в Дессау, и через Цербст (где находится резиденция князей Анхальт-Цербстских, к роду которых относилась София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, более известная как Екатерина II) двигаться в Берлин.
|